首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

潘功胜:着力推进中新金融市场联通和“一带一路”投融资合作

2019-11-05 13:46:42    来源:    作者:
 
  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜11月4日在重庆召开的2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,中新(重庆)战略性互联互通项目以共建“一带一路”为统领,近两年来取得积极进展,双方在金融服务等重点领域的务实合作持续拓展,企业跨境融资、金融机构合作、资本市场互联互通等取得积极进展。陆海新通道建设已上升为国家战略,吸引带动我国西部各省区和东南亚多国广泛参与,成为高水平共建“一带一路”合作的新亮点。重庆已成为新时代以新发展理念实现高质量发展、推动形成全面开放新格局的重要一极。

  潘功胜强调,中国人民银行和国家外汇管理局将落实习近平主席多次强调的“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”,坚持对外开放基本国策,坚定奉行互利共赢开放战略,支持中新合作拓展深化。

  一是加大对重庆构建内陆开放高地和内陆国际金融中心的政策供给。优化本外币跨境融资和资金管理政策,提升人民币跨境使用水平,进一步推进本外币跨境贸易和投融资便利化。支持重庆自贸区开展更多金融创新,支持各类金融机构拓展对外业务,支持设立陆海新通道人民币国际投资基金,研究试点本外币合一的账户体系。

  二是加大对重庆经济社会发展战略金融支持。重点支持陆海新通道建设,支持重庆发展科技金融、绿色金融和普惠金融。

  三是加强中新金融合作和金融联结。中新金融合作是中新双边合作机制重点内容,中国人民银行和新加坡金融管理局是中新金融合作牵头单位,我们将加强沟通协调,确保中新双边合作机制会议关于金融市场联通、金融监管合作、跨境投融资合作等达成的重要共识落到实处。新加坡是重要的离岸人民币中心和“一带一路”建设重要节点国家,我们支持新加坡离岸人民币市场更好发展,成为人民币投资、持有和交易的国际金融中心之一。

  四是加强与东盟国家“一带一路”融资合作。资金融通是“一带一路”建设重要支撑,近年来我们以互利共赢原则不断深化与东盟国家金融合作,支持双方市场主体共建联合投资平台、合作成立联合融资基金,为东盟国家“一带一路”合作项目提供可持续的投融资支持。我们将持续构建开放的、市场化的“一带一路”投融资体系,欢迎东盟各国积极参与。中国人民银行也愿同包括新加坡在内的东盟各国央行一道努力,在金融市场互联互通、货币合作与区域金融稳定等方面加强合作。(来源:金融时报)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:资管新规、理财新规显效 影子银行风险基本得到遏制
下一篇:开放步伐提速彰显“稳金融”信心
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
蓟州区文庙举办首届“开笔礼”
蓟州区文庙举办首届“
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.