首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 文化频道 > 文化 > 正文

第十八届百花文学奖揭晓 莫言、苏童、迟子建等获奖

2019-11-17 16:29:26    来源:    作者:
 
  新华社天津11月16日电(记者周润健)第十八届百花文学奖16日在天津揭晓,莫言、苏童、毕飞宇、蒋子龙、迟子建、刘庆邦等作家获奖。

  经过读者线上投票和专家评审,第十八届百花文学奖共评选出短篇小说奖10篇,中篇小说奖10部,长篇小说奖2部,散文奖10篇,科幻文学奖3部,影视剧改编价值奖2部。

  据介绍,《等待摩西》(莫言)、《玛多娜生意》(苏童)、《两瓶酒》(毕飞宇)、《暗夜》(蒋子龙)、《燕子衔泥到梅家》(刘庆邦)等摘得短篇小说奖;《候鸟的勇敢》(迟子建)、《猎舌师》(房伟)、《鲜花岭上鲜花开》(徐贵祥)、《光辉岁月》(孙频)等获得中篇小说奖;长篇小说奖被《文联主席的驻村笔记》(红日)和《王的背影》(周建新)分享。

  为追踪与及时呈现中国科幻文学的最新成果,本届评选还新增设了科幻文学奖,该奖项特别强调“科+幻+文”的评选理念,注重对科学知识、幻想艺术、人文意识、文学价值的综合性考量。《心殇》(霜月红枫)、《时间囚笼》(汪洁)和《火星节考》(王元)摘得这一奖项。

  据了解,百花文学奖这一以遴选当代文学佳作为使命的文学奖,前身为百花文艺出版社1984年创立的《小说月报》百花奖,每两年一届。从2015年第十六届增设散文奖项,升级为百花文学奖。该奖项以读者投票评选获奖者为特色,凭借自身的权威性和公正性,在作家与读者心目中占据重要地位,成为知名的全国性文学大奖。(来源:新华网)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:长江文明在这里生生不息
下一篇:曾醉画展石家庄举办 演绎“禅•画•诗的变奏”
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.