首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 汽车频道 > 汽车 > 正文

六成车企前三季净利下滑 业内产销压力仍在

2019-11-04 16:01:24    来源:    作者:
 
  WIND统计数据显示,26家汽车行业A股上市公司中,11家上市车企今年前三季度实现营收同比增长,占比达四成;前三季度9家上市车企归母净利润同比增长,逾六成车企净利润下降。上市车企业绩普遍表现不佳的原因是国内汽车市场整体下滑。

  业内人士预计,具备技术、研发、资金等综合优势的龙头车企市占率未来将稳步提升。随着去库存及宏观经济企稳,汽车行业将逐步复苏。

  业绩分化延续

  三季报显示,上市车企延续此前业绩分化的格局,头部车企经营情况持续向好。江淮汽车、福田汽车、中通客车前三季归母净利润增幅较大,分别为154.3%、115.2%和64.4%;力帆股份、长安汽车则亏损严重。长安汽车前三季度亏损额达26.62亿元,力帆股份亏损额达26.33亿元。

  江淮汽车前三季净利润增长,主要来自以政府补贴为主的非经常性损益。福田汽车则主要因为北京宝沃汽车有限公司于2019年1月不再纳入合并范围,同比减亏;商用车通过销量提升以及销售结构优化、降成本等措施,实现同比利润增长。

  车企业绩表现不佳重要原因在于汽车市场整体下滑。中国汽车工业协会(简称“中汽协”)数据显示,前9个月我国汽车产销量分别为1814.9万辆和1837.1万辆,同比分别下降11.4%和10.3%;乘用车产销分别为1507.5万辆和1524.9万辆,同比分别下降13.1%和11.7%。

  由于销量大幅下滑,长安汽车前三季度亏损额居前。今年前三季度,长安汽车实现营业收入451.15亿元,同比下降9.5%;归属于上市公司股东的净利润为-26.62亿元。其中,福特与马自达两大合资板块销量大幅下滑,对长安汽车盈利情况造成严重影响。

  今年上半年,得益于国内新能源汽车的高速增长,多家新能源车企营收净利都实现增长。不过,从6月26日开始施行补贴新政,补贴大幅度退坡。自7月起,新能源汽车销量已经连续三个月下滑,多家新能源车企在第三季度面临较大市场压力。比亚迪在三季报中预计,第四季度其新能源汽车业务盈利较去年同期将出现一定幅度下滑,公司全年净利润将下滑36%-43%。

  产销压力仍在

  业内人士表示,未来车市整体向好的趋势确定。今年以来,在国家一系列稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸等政策作用下,汽车产销降幅已有所收窄,但产销下行压力仍在。

  中汽协最新数据显示,1-9月我国汽车产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月有所收窄。

  汽车行业龙头上汽集团前三季销售数据显示,上汽集团今年1-9月累计销量约为441.4万辆,同比下降14.23%。其中,9月份单月销量约55万辆,同比下降9.94%。

  第三季度多数车企毛利率随之下降。宁德时代表示,部分产品售价有所降低,导致毛利率同步降低,盈利状况受到影响。

  在车市整体低迷的背景下,部分车企主动放缓生产节奏,经销商提货则更为谨慎。这也对产业链上下游企业业绩表现形成影响。兴民智通公告显示,公司前三季度盈利同比下降,主要是受到下游客户市场需求减少所致。

  华鑫证券认为,具备技术、资金、研发、品牌等综合优势的龙头企业,未来将在汽车行业激烈竞争中占据有利地位。当前汽车行业面临整体盈利周期低点,随着库存逐步去化及宏观经济企稳,行业复苏预期正在形成。(中国证券报)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:日产设计负责人确认 下一代途乐正在开发中
下一篇:经销商库存仍面临压力 二手车销量创历史新高
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
蓟州区文庙举办首届“开笔礼”
蓟州区文庙举办首届“
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.