首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 教育频道 > 教育 > 正文

这所以特色教育立足的私立学校,给市场带来的不只是思考

2021-06-09 10:35:05    来源:    作者:
 

  改革开放以来,民办教育逐步发展壮大,已经成为我国教育事业的重要组成部分,私立学校与公立学校一起形成了我们国家的分层教育。全国共有各类民办学校超过17万所,招生人数约1700万人,随着改革不断深入,民办私立学校的发展已是大势所趋。

  但随着教育资源需求的增长,尤其是新《民促法》颁布以来,如此一个庞大的增量市场势必吸引了形形色色的民间资本介入,面对琳琅满目且收费不菲的私立学校品牌,如何选择合适的学校,是家长最为关心的事。虽然国家政策规定一到九年级不允许以盈利为目的办学,但作为校方以及资方,在面对这些“高端客户”的同时,如何保持一颗为了教育事业的初心,也是值得思考的问题。

  国内一些创办较早的私立学校享受到了行业的红利,以优异的成绩打造出了区域内的办学口碑,部分学校甚至有了“掐尖录取”的底气,但随着越来越多新生力量的民办学校成长起来,这些“尖子学校”也将受到一定的冲击及考验。而市场的扩张,往往导致的是一定程度上短期的混乱,很多新兴私立学校由于知名度不高,也不具备独特的优势核心教育理念,往往只能靠政策性甚至“擦边球”的方式招生,而这种杀鸡取卵的方式,让很多已经报名的家长及学生寒了心,更耽误了学生的前程。

  所以,一所私立学校是否有自己的优势教育理念,并且是否可以确实将理念落地,让学生得到确实的成绩和人格的同时成长,而不只是“假大空”的纸上谈兵,是学校能否长久良性发展的重点,也是家长应该仔细考量的方向。

  以京津冀地区这个我国北方教育圈较为复杂但具有代表性的区域为例,坐拥全国排名前五的北京和天津两大高考优势资源城市,但因种种问题,河北和北京的大量高素质外来人口将户口落在了紧邻京冀的天津市“武清区”,使得武清区这个在全国名不见经传的天津“县城”,这些年一跃成为天津市数一数二的教育重地,像名牌公立学校“杨村一中”及私立学校“英华中学”等学校,其每年的成绩甚至不亚于天津市区内“南开”、“耀华”这类全国闻名的名校。

  但是在如此强大对手的“包围”下,武清区这两年仍旧有一所新生民办学校依靠践踏实地的落实独特的办学理念而冉冉升起,取得了不俗的成绩,这就是京津冀地区这两年知名度急速升温的武清六力学校。

  六力学校的前身是在北京教育行业积淀10余载的“快乐营教育集团”,自18年创办学校至今仅仅3年,学生规模已达到2000余人,教职工团队已发展至400余人,作为一个民办学校短时间内取得这样的成绩,一方面是武清区当地政府及教育局的大力支持,另一方面得益于背后集团十年磨一剑研发的“1+3+1特色教育体系”。

  其中的1,也是这套教育理念的核心—“元系统思维”,这也是六力学校在民办教育行业快速发展的“底气”,小到学生的课文背诵,大到学习生活中的解决问题的能力,学校坚持让学生用元系统思维先去思考然后再行动,长期以往养成学生的优秀思考思维习惯来武装大脑。

  其中的3,是指优二代,项目制教学以及六力心理学,这“三驾马车”是六力教育理念的根骨。

  优二代做到为每一位学生依据自身情况制订私人化的学习计划,专门教师负责落实跟进并持续观察反馈,让“因材施教”不只是一个口号而已,坚决落到实处。

  项目制教学则是为了避免让学生仅仅成为一个“做题家”,通过不同的项目小组,让学生担任不同的角色来自主学习,自愿学习。让学生提早承担团队的种种“角色”,而不是始终以“孩子”的身份来与之对话,尊重和责任可以让学生更快的成长。

  六力心理学,是近些年学校重点资金投入的项目。虽然当今舆论经常把学生心理健康挂在嘴上,但真正落到实处的学校,寥寥无几,毕竟这是一个费力不讨好的工作,而很多家长的“唯成绩论”观念,也加剧了很多学生的心理健康问题。

  六力学校却在这一点上“较了真”,并始终把心理健康和教学成绩放在同一个位置上。建校以来,六力学校持续投入近千万资金建设心理学事业部。

  教师层面,持续投入对基层教师的心理咨询培训,聘请国内知名心理学家定期讲座及招募相关专业人员加入学校,预计5年内实现校内全部教师持心理咨询师证上岗。学生层面,班主任和心理老师及学校信息集团中心共同对每个班的所有学生进行全常规的常态心理健康观测,启动24小时“心理健康预警响应机制”,确保每一位学生都能阳光健康的投入到学习生活当中。

  最后的1,是将学校教育、家庭教育相互联通,打造“师生通”“家校通”“亲子通”和谐关系的“六力三通工程”,实现家校教育一致性,形成教育合力,给学生更系统稳定的支持与引导。

  正是六力学校始终将“1+3+1”特色教育理念灌输到每一位学生和教师的学习生活中,而非空喊口号,纸上谈兵,短短两三年将这一个原本“默默无闻”的私立学校品牌,在武清这个豪强环绕的北方教育重镇中脱颖而出,有了和其他老牌名校一掰手腕的资格。

  在未来一段时间内,民办私立学校的竞争依然是激烈的,但随着国家政策的逐渐完善以及家长们对市场的认知逐渐清晰,“劣币驱逐良币”这种情况的发生会不复存在,而像六力学校这类踏踏实实办学,兢兢业业育人的民办学校,会迅速变强变大,为莘莘学子的未来提供更多的可能性。

 
 
编辑:bj006
 
上一篇:全国大学英语四、六级考试成绩8月26日发布
下一篇:2022年雅思机考将覆盖全国四十多个城市
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.