首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

资管新规、理财新规显效 影子银行风险基本得到遏制

2019-11-05 13:49:43    来源:    作者:
 
  “资管新规、理财新规实施以来,银行按照新规要求,积极整改理财业务,稳步化解存量风险,影子银行风险基本得到遏制;同时,我国金融供给侧结构性改革调整,迫切需要发挥商业银行资金配置主渠道作用,为创新、创业、创造提供源源不断的助力和支持”,央行金融稳定局局长王景武在11月2日举行的中国财富50人论坛2019第七届年会上表示。

  从具体取得的成果来看,王景武指出四点:一是监管制度不断完善,在资管新规总体框架下,补充通知、理财新规、理财子公司办法陆续出台,共同搭建起理财业务监管新框架。估值核算等方面的行业自律准则逐步健全完善,为理财业务转型提供指引。

  二是产品结构不断优化。王景武表示,截至6月末,净值型银行理财的占比达35.6%,较新规发布前上升约20个百分点。同时,理财产品的期限错配程度也有所降低,流动性风险不断收敛,封闭式理财产品的平均期限,较新规发布前上升了30天以上。

  “从今年净值型理财产品的发行情况来看,主要有以下三点特征”,融360大数据研究院刘银平在接受《证券日报》记者采访时分析道,第一是发行数量显著增多,大型银行起步早,存续期产品总量和余额更多,中小型银行发展快,新增净值型产品数量占比要高于大型银行;第二是封闭式净值型产品的发行量要高于开放式净值型产品,但由于开放式产品的存续期较长,因此存续数量和余额更多;第三是90天以内封闭式净值型理财几近消失,期限在3个月-12个月之间的产品最多。

  据银行业信贷资产登记流转中心有限公司发布的《中国银行业理财市场报告(2019年上半年)》(下称《报告》)显示,2019年上半年净值型产品累计募集金额21.82万亿元,同比增长86.39%;截至2019年6月末,净值型非保本理财产品存续余额7.89万亿元,同比增长118.83%,净值型产品占全部非保本理财产品存续余额的35.56%。从规模来看,也可以发现理财产品向净值化转型效果显著。

  “三是监管套利得到遏制”,王景武表示,多层嵌套和通道业务大幅收缩,资金空转现象明显好转。截至6月末,同业理财产品规模为0.99万亿元,首次降至1万亿元以内,较新规发布前下降了50%以上。资管产品最终配置到实体经济的资金显著增长。

  央行有关负责人此前指出,过去由于同类资管业务的监管规则和标准不一致,导致监管套利活动频繁,一些产品多层嵌套,风险底数不清,资金池模式蕴含流动性风险,部分产品成为信贷出表的渠道,刚性兑付普遍,在正规金融体系之外形成监管不足的影子银行,一定程度上干扰了宏观调控,提高了社会融资成本,影响了金融服务实体经济的质效,加剧了风险的跨行业、跨市场传递。

  “资管新规将原本割裂的大资管行业监管统一起来,制定纲领性的制度文件,可最大程度地消除监管套利空间”,有分析人士对《证券日报》记者表示。值得一提的是,同业理财除了规模下降外,占比也在下降。据《报告》显示,截至6月末,同业理财存续余额占非保本理财产品存续余额的4.45%,较2017年初的23%下降逾18个百分点。

  此外,理财子公司的建设逐步提速。王景武指出,理财子公司的逐步筹建、开业,有效完善了我国资管市场的组织机构体系,未来将在资管市场规范发展中发挥重要作用。

  自2018年12月份《商业银行理财子公司管理办法》正式发布以来,银行理财子公司的发展备受市场关注。据《证券日报》记者梳理,截至目前,建行、工行、交行、中行、农行五家国有大行和光大银行的理财子公司均已开业。招商银行也于11月1日发布关于全资子公司招银理财有限责任公司获准开业的公告。另外,邮储银行、宁波银行、杭州银行等多家银行已获批筹建理财子公司。

  在王景武看来,接下来还要革故鼎新,进一步夯实银行理财规范发展的基础。一方面,按照资管新规的政策要求,不等、不靠,积极推进存量资产的处置整改,要进一步化解处置影子银行的风险,王景武表示,对于一些流动性较差,期限较长的资产,也要从实际出发,积极与监管部门沟通,研究探索可行有效的处置方式,实现稳妥的处置。另一方面,需要在政策上进一步推进改革,完善我国金融市场体系,引导投资者政策预期,为新产品发行汇聚更多的活水,扩大长期资金的供给。同时银行要主动转型,积极创新,在制度上、运营上有效隔离银行理财和自营业务、其他业务,准确定位银行理财子公司和其他子公司的关系。(中国经济网)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:推动金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系
下一篇:潘功胜:着力推进中新金融市场联通和“一带一路”投融资合作
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
蓟州区文庙举办首届“开笔礼”
蓟州区文庙举办首届“
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.