首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

7月份的消费延续恢复态势 制造业投资保持强劲

2021-08-12 13:20:00    来源:    作者:
 
  国家统计局将于近日公布7月宏观经济数据。机构预测,生产端,7月工业生产保持一定景气。需求端,消费延续恢复态势,投资呈现分化,制造业投资保持强劲,地产继续走弱,基建料有所反弹。

  生产方面,浙商证券首席经济学家李超认为,7月工业生产总体延续景气,但边际放缓趋势延续。预计7月工业增加值同比增速为7.8%,相比2019年近两年复合增速为6.3%。

  数据显示,7月全国用电量高企,除部分夏季天热因素外,也体现工业生产较为强劲。7月14日,全国日用电量刷新了历史纪录。华东、华中区域电网及广东、江苏、浙江等11个省级电网负荷创历史新高。7月15日,沿海六大电厂日耗创历史最高水平。

  消费方面,李超认为,消费将延续恢复态势。尽管近期极端天气会对受灾严重省份的居民消费造成一定冲击,但由于灾害持续时间不长且灾后消费场景的重建较快,因此消费受到的影响整体较为有限。

  华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜表示,限额以下修复带动下,仍会继续上行。预计7月社零增速为11.9%,两年平均增速为5.2%。她指出,7月局部地区有疫情,但这可能不是影响当下消费的核心因素。当下消费能否持续修复需要关注的是限额以下能否持续修复。6月社零增速之所以超预期上行,恰恰来自限额以下的上行。目前限额以下的修复尚未结束。

  部分投资机构认为,制造业投资保持强劲,地产继续走弱,基建或有所反弹。

  “当前制造业投资增速强于地产、基建,短期仍具有可持续性,但制造业投资增速后续或将出现边际回落压力。行业结构方面,预计高技术制造业投资仍然表现最好,是制造业投资的主要支撑。”李超表示。

  招商银行研究院宏观经济研究所所长谭卓表示,在经济稳步复苏、利润保持增长、产能利用率较高的情况下,制造业扩大再生产和转型升级有望推动投资继续上行。(来源: 经济参考报 作者:班娟娟)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:7月人民币贷款增加1.08万亿 降准提振效应将显
下一篇:生猪产业迎政策大礼包 逆周期调节后何时翻盘
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.