首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

外资机构加速布局中国市场 资本双向开放升温

2021-08-12 13:25:00    来源:    作者:
 
  我国资本市场高水平双向开放正在进一步提升,外资金融机构纷纷布局国内市场。日前,国内第二家外资独资公募富达基金获批设立,与此同时,随着证监会相关备案事项落地,国内首家外资全资控股的证券公司也呼之欲出。业内人士指出,在资本市场对外开放大背景下,外资机构有望长期布局中国市场,并在财富管理、跨境投行等多领域寻求突破。记者获悉,未来资本市场相关开放举措还将进一步推出。

  外资机构加速布局

  又一家外资机构谋求券商牌照获得新进展。渣打银行旗下渣打银行(香港)递交的《证券公司设立审批》日前已获得中国证监会受理,拟设立券商目前暂命名为“渣打证券(中国)有限公司”。

  进入8月以来,外资金融机构布局中国资本市场新动向不断。8月6日,摩根大通宣布,中国证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东——摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。摩根大通证券(中国)也有望成为中国首家外资全资控股的券商。

  值得注意的是,摩根大通的在华布局已涵盖了证券、基金、期货三大方面。2020年6月18日,证监会批准摩根大通将其在摩根大通期货中的持股比例由49%增至100%,摩根大通期货正式成为中国境内首家外资独资的期货公司。2020年4月3日,摩根资产管理宣布,将拟收购取得合资企业上投摩根基金管理有限公司股权至100%。目前,上投摩根基金的全资控股计划仍在进行中。若独资计划落地,摩根大通将成为国内第一家集齐证券、期货、基金公司独资控股的外资机构。

  与此同时,富达基金管理(中国)有限公司也于8月6日正式获批设立,这也是继贝莱德基金之后,国内第二家获批的外资独资公募。此外,还有路博迈、范达、联博、施罗德等多家外资机构仍在排队申请公募基金牌照。

  部分外资机构业务范围也有所扩大。此前,证监会核准高盛高华证券通过收购北京高华盛泽投资管理有限责任公司从事另类投资业务(限于参与科创板、创业板跟投)。而花旗银行(中国)则于7月29日获准正式启动面向中国境内公募和私募基金的证券投资基金托管服务,成为全球五大托管行中的第一家。

  资本市场双向开放升温

  随着我国资本市场对外开放不断推进,目前证券、基金、期货三大机构的外资股比限制已全面放开,多家外资参股控股的证券、基金、期货公司顺利落地。Wind数据显示,截至8月9日,在已发行公募产品的基金公司中,中外合资基金公司共有44家,占比近30%,其中共有19家外资股权占比达到49%及以上;外资参股证券公司数量也达到了15家,其中外资控股券商数量已增至9家。

  对于外资金融机构的持续入场,中泰证券指出,新的金融开放背景下,外资券商看重全球协同效应,会长期布局中国市场;在战术上,会在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域寻求突破。与外资的“同台竞技”会加速行业整合与集中度提升,头部券商竞争力将持续增强。

  与此同时,国内金融机构也加速了“出海”步伐,在国际市场版图不断扩张。7月29日,证监会网站显示,核准汇添富基金以自有资金出资1亿元人民币,在美国设立汇添富资产管理(美国)控股有限公司。4月25日,中银基金的新加坡资管公司获批设立。除此之外,还有永赢基金、前海开源基金、朱雀基金的境外子公司设立申请待批。

  此前,监管层曾多次表态,在持续推进金融开放方面坚定不移。证监会在日前举行的发布会上指出,中国推进改革开放的基本国策坚定不移,金融对外开放的力度会不断加大。下一步,将继续推出更多务实的开放举措,推动中国资本市场高质量发展。

  在此背景下,不少机构表示,中国资产将长期具备吸引力。富达国际指出,展望下半年,结构性调整仍是推动后续经济增长的重要因素。长期来看,A股在全球股市中依然具有吸引力。华安基金也表示,2021年企业盈利相比去年上行,全球宽松状态持续;全球横向比较来看,中国在经济增长动力、储备政策空间、股票性价比等多方面具备明显的比较优势。

  数据层面,今年以来北向资金持续保持净买入状态;从上市公司二季报来看,QFII持仓总体也有所增加。Wind数据显示,截至8月9日,北向资金月内净买入达145.55亿元,今年以来的净买入金额接近2500亿元,已超过去年全年的2089亿元。作为外资“聪明钱”的QFII也进一步加大对A股持仓。Wind数据显示,截至8月9日记者发稿,QFII目前已现身54家上市公司,持仓数量为4.57亿股,相比上期增加0.25亿股;持仓总市值183.60亿元,相比上期增加21.66亿元。(来源: 经济参考报 作者:罗逸姝)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:存款定价新机制落地近三月 长期存款利率降了
下一篇:7月人民币贷款增加1.08万亿 降准提振效应将显
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.