首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

这种病为何高发难治?如何才能少些鼻子的烦恼

2022-04-16 15:39:34    来源:    作者:
 
  春季是过敏性鼻炎的高发期。业内专家称,我国过敏性鼻炎患者数量高达2.4亿,其中儿童是“重灾群体”。

  过敏性鼻炎发病率为何这么高?如何才能让大家少一些“鼻子的烦恼”?

  发病率高,低龄化明显

  广州小学四年级女生吴比经常鼻痒、鼻塞、打喷嚏。她的妈妈方女士说,女儿大约从上小学开始就出现过敏性鼻炎,一吹空调、受凉或在干燥环境下就打喷嚏、流鼻涕。

  “我们一家人都饱受过敏性鼻炎的困扰,除了吴比,我另外两个小孩也不同程度有过敏性鼻炎的症状。”方女士无奈地说。

  过敏性鼻炎是临床常见的慢性鼻病。北京同仁医院院长张罗表示,中国过敏性鼻炎患者高达2.4亿。由张罗等完成的《中国过敏性鼻炎诊疗指南》显示,从2005年至2011年6年间,我国成人过敏性鼻炎患病率从11.1%上升至17.6%,患病人数大约增加1亿。

  儿童是过敏性鼻炎的“重灾群体”。广州中医药大学附属第一医院耳鼻喉科主任阮岩介绍,过敏性鼻炎患者是他所在科室接诊病人中最多的。过敏性鼻炎不仅高发,而且呈现低龄化趋势。在他个人接诊的患者中,绝大部分是儿童。

  阮岩等主编的《变应性鼻炎的中西医结合治疗》提到了一组数据:我国专家采用多阶抽样方法,对北京、重庆、广州三座城市儿童过敏性鼻炎进行流行病学调查,发现患病率分别为14.46%、20.42%和7.83%。

  另外一项针对乌鲁木齐市学龄前儿童的调查显示,过敏性鼻炎的患病率为17.8%到25.4%,且与年龄的增长成正比。

  为何高发难治?

  为何过敏性鼻炎患病率越来越高?

  业内专家认为,随着工业化的发展,过敏性鼻炎的致病因素不断增加。

  问卷调查结果表明,在广东省内,广州市区7到12岁儿童自报过敏性鼻炎的患病率为23.2%,明显高于粤北韶关的5.3%。同样,上海地区针对3到7岁儿童的问卷调查显示,城市儿童的季节性过敏性鼻炎患病率也高于郊区儿童。

  螨虫、花粉、宠物是过敏性鼻炎最常见的过敏原。阮岩说,对于生活在我国南方地区的居民,他们主要过敏原是螨虫,这与南方高温、高湿、多雨的气候适合屋尘螨的传播有关。北方居民的过敏原主要是圆柏花粉、蒿属花粉等。

  另一方面,人与环境的互动减少,导致人类免疫系统对环境过敏原的反应不同。

  中山大学附属第一医院耳鼻喉科主任医师李健说,人体的免疫系统是一个逐步发育并受到训练的过程。“人们从婴幼儿时期跟自然环境接触的机会越来越少,导致我们的呼吸道、消化道等接触微生物的种类下降,免疫系统对某些环境的过敏原的反应和以前不同,过敏性疾病发病率增高。”

  不少患者表示,过敏性鼻炎虽经治疗,但还是多次复发。为何过敏性鼻炎难以根治?专家表示,作为一种免疫性疾病,过敏性鼻炎还有很多致病机理没有搞清楚。

  阮岩说,过敏性鼻炎的流行病学与病因学研究日臻丰富,目前已发现许多风险因素易致过敏性鼻炎,包括遗传机制、大气污染、花粉季节、早期抗生素使用、室内过敏原暴露等,但其严重程度与病因的相关性尚未明确。

  多管齐下防治

  专家表示,虽然过敏性鼻炎不会给患者带来严重的生命健康威胁,但会降低其生活质量。此外,过敏性鼻炎如没有得到控制,有20%至40%的过敏性鼻炎患者可能在人生某个阶段发生哮喘。

  鉴于过敏性鼻炎高发和低龄化特征明显的问题,受访专家建议开展流行病学调查,有针对性地开展预防和临床救治工作。

  李健认为,对患者而言,药物是控制过敏性鼻炎症状的首选措施,可缓解症状、延长间歇期、减少反复发作。不过医生也提醒,有医疗机构提出根治过敏性鼻炎的承诺,或者采用其他一些偏方给予治疗,不仅未必能治愈过敏性鼻炎,反而可能带来不可逆的危害,患者需要到正规医疗机构就医并听从医嘱。

  “经常会遇到患者询问,是否能根治过敏性鼻炎,或者是否有针对过敏性鼻炎的特效药。”阮岩说,按照现有的技术手段,过敏性鼻炎确实很难根治,也没有所谓的特效药;但经过正规标准化的综合治疗,可以达到最佳的症状控制,显著提高患者的生活质量。

  此外,业内专家认为,绿化工作也需充分考虑过敏性鼻炎因素。研究表明,花粉传播季节各种炎性细胞数量均有增加,花粉过敏与过敏性鼻炎呈现正相关。各地在做绿化树种和花种规划和种植时,要做好科学论证,减少由绿化带来的环境过敏原增加。(来源: 新华社 作者:马晓澄 徐弘毅)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:喷嚏鼻涕不止怎么办?专家提醒:要重视春季过敏问题
下一篇:4招教你调整生物钟
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.