首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

房贷利率整体上涨 42城首套房平均利率5.31%

2021-04-27 12:55:17    来源:    作者:
 
  融360大数据研究院近日发布2021年4月份中国房贷市场报告,该报告对全国42个重点城市703家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,全国部分重点城市的房贷利率整体水平进一步上涨。2021年4月份(数据监测期为3月20日——4月18日),全国首套房贷款平均利率为5.31%,环比上涨4个基点;二套房贷款平均利率为5.59%,环比上涨2个基点。

  22个城市房贷利率

  平均水平环比上涨

  融360大数据研究院监测的42个城市中,2021年4月份,22个城市房贷利率平均水平环比上涨,其中10个城市的涨幅在10个基点以上。

  一线城市中,北上深三地的房贷利率继续保持稳定,广州地区的房贷利率继续上调,首套房贷利率环比上涨11个基点,二套房贷利率环比上涨10个基点。除外资银行外,所有银行首套房贷均执行5.3%-5.4%的房贷利率,二套房贷均执行5.4%-5.5%的房贷利率。

  二线城市中,根据融360大数据研究院的监测数据,21个二线城市的房贷利率环比上涨,9个城市的首套房房贷利率环比涨幅超过10个基点,中山、惠州和东莞涨幅位居前三;大连和哈尔滨的房贷利率本期涨幅较大。目前,惠州和南宁首套房贷款平均利率已经突破6%,分别为6.13%和6.04%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,当前房地产市场成交量较为活跃,资金供需不匹配导致资金成本(利率)上升。一方面房地产交投火爆,另一方面政策面对于房地产信贷有所收紧。

  专家称

  要严管房产中介违规

  4月份,全国各地延续了之前的房地产调控密集趋势,包括东莞、上海、合肥、杭州、宁波、广州等城市都陆续出台了调控措施,通过从严限购、收紧人才购房政策、提高二套首付等方式给楼市降温。

  4月8日,住建部约谈广州、合肥、宁波、东莞和南通5个城市,要求切实提高政治站位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,确保实现稳地价、稳房价、稳预期的目标。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,2021年一季度房地产调控政策频出。对于房地产来说,2021年市场走势核心还是看经营贷的调控力度,力度大市场就跌,力度小市场就涨。

  楼市调控加码的同时,炒房客被严查。通过钻政策漏洞操控二手房源,以谋求高额利润的北京“南城房姐”近期被判处无期徒刑,深圳大V“深房理”以及相关炒房团也被深圳七部门联合调查。

  对此,融360大数据研究院分析师李万赋在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,通过严限购、查炒房等多种措施,抑制房市的投机需求;另一方面,住建部提出大力发展保障性租赁住房。这预示着中国房地产市场进入了新的发展阶段,房地产长效机制方案正在稳步实施。

  张大伟也表示,房地产调控的核心是信贷资金有序。从“深房理”等事件看,过去一年多房价明显上涨的原因和经营贷购房有很大关系。与此同时,房地产调控开始严控中介模式:最近一个月,全国超过15个城市发布了针对二手房中介、二手房业主限价的政策和通知。部分城市针对二手房违规报价、哄抬物价等问题针对性地发布了相关通知与政策。(来源: 证券日报)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:热度攀升引发政策加码 一线城市楼市调控升级
下一篇:12平“走道房”1天被抢光,网红房竟如此操盘
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.