首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

二手房指导价调控楼市威力几何?

2021-09-04 13:35:24    来源:    作者:
 
  日前,广州市住房和城乡建设局在官网发布了《关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知》,首批热点区域96个住宅小区二手住房交易参考价格公布。多家银行表示,已跟进政策,按照指导价执行二手房贷。

  二手房指导价,以过去一年二手住房网签成交均价为基础,综合考虑市场评估价格、小区周边一手楼盘成交价格等因素而形成,与市场挂牌价存在明显差异。根据报道,广州首批热点小区,指导价相比挂牌价普遍折价30%以上,有小区最高折价50%,相当于直接腰斩。

  在广州之前,已有深圳、上海、成都、西安、宁波等地出台了二手房指导价、参考价或核验价政策。随着楼市调控不断加码,未来或将有更多热门城市持续跟进,土地限制溢价率、新房备案价、二手房指导价等组合拳,有望成为新一轮楼市调控的标配。

  广州这次跟进二手房指导价政策,并不令人意外。过去一年多来,广州个别区域房价出现明显异动,二手房同比涨幅已经超过深圳,位居全国前列,在“房住不炒”的调控原则下,广州已经先后祭出多个调控组合拳:先是不断提高房贷利率,首套房贷利率从年初的5.1%上升到6%左右;接着出台增值税“2改5”新政,天河等9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年;随着黄埔、南沙等地收紧人才购房政策,再加上这一次的二手房指导价,广州正在织密楼市调控的政策网。

  与传统的限购、限售相比,二手房指导价的影响更为显著。二手房指导价的出台,能有效挤出存量房市场的挂牌价格泡沫。过去一段时间,多个城市出现了业主抱团涨价、中介违规炒房等乱象,二手房挂牌价不断飙升,不仅刺激了市场情绪,还扰乱了市场正常秩序。

  在传统认识里,二手房随行入市,不那么容易被垄断被操纵,但这一轮楼市行情打破了这一观念,尤其是抱团涨价的出现,让人看到当利益共同体联合起来,就有了足以影响市场价格的力量。这背后的原因也不难理解,二手房价由边际价格决定,即由最新成交的那套房子价格决定。一个小区,去年成交一套均价5万元,今年成交一套均价10万元,虽然两年只成交了2套,但却给人以房价涨幅翻倍的误导。

  所以,各地新政均明确,中介机构不得发布价格虚高的二手住房房源。该政策一旦落地,诸如抱团涨价等现象将得到明显遏制,一些小区或炒房团体通过不断推高挂牌价而制造的房价暴涨的游戏,则将行不通。

  二手房指导价的威力不止于此。根据新政,多地均已明确,二手住房成交参考价将作为贷款发放重要参考。无论挂牌价有多高,无论业主想要的成交价有多高,银行只会按照更低的指导价进行放款。

  不难想象,一旦房价被指导价强制打折,那么买房所能获得的房贷也将随之而锐减,二手房指导价政策,从而有了限贷的效果。一套1000万元的房子,如果指导价只有700万元,按过去最高70%的房贷额度来看,按揭贷款额将从700万元直降到490万元,而首付从300万元提高到510万元。

  信贷,向来是楼市的七寸。一旦首付被变相提高、贷款额度同步减少,加上房贷利率不断上调,那么目前的挂牌价是否还能维持,显然成了疑问,楼市里的买方与卖方之间的博弈格局,必然也随之发生变化,二手房市场将会趋于规范。

  作为首个出台二手房指导价政策的城市,深圳楼市已经告别火热态势,高房价也出现了明显松动,不复当初一路上涨不回头的凶猛态势。这背后,当然不乏提高落户购房门槛、严查经营贷等政策的助力,但二手房指导价在其中的贡献不容忽视。

  可见,二手房指导价政策,不仅能缓解市场焦虑情绪,进一步遏制抱团涨价等乱象,还能通过信贷等手段,来遏制炒房热情,从而让市场回归稳定健康发展的轨道上来。

  日前,在国务院新闻办公室举行的“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会上,住建部明确表示,持续完善房地产长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  不难看出,楼市调控不会轻易退场。凡是楼市仍旧高热不退的城市,调控必然如影随形,只要房价上涨态势无法扭转,政策层层升级也会是必然选择。房住不炒和住有所居,正在成为未来房地产发展的重要指导原则,凡是与此相违背的炒房行为,必然会被纳入调控之列。(凯风)来源: 羊城晚报
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:法定税率未上调 个人购房契税优惠将继续有效
下一篇:二季度地价微涨调控加码 促房产市场健康发展
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.