首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 科技频道 > 家电 > 正文

99%的人都错了!洗衣机常见的三大使用误区

2021-10-23 16:58:32    来源:    作者:
 
  洗衣机可以说是现代家庭最常见最刚需的家电之一,如果我要教大家如何洗衣服,你肯定会不屑一顾的告诉我,谁还不会洗衣服,衣服扔到洗衣机,倒入洗衣液,选好模式开始清洗就OK了。

  没错使用洗衣机几乎每个人都会,但如何正确科学的洗衣服却并不是每个人都知道的,而且这其中还有很多我们的“坏习惯”,今天我们就来聊聊如何科学洗衣服。

  衣服要攒多了一起洗 省水又省电

  尤其是很多中老年人家庭,喜欢衣服攒多了再洗,认为这样的洗涤习惯可以减少洗衣机开启的次数,必须最大化的利用洗衣机容量,才能做到最大化的省水省电。的确一次性洗满缸的衣物确实更加的升水省电,但这样的习惯并不值得提倡。

  首先是卫生问题,过的衣服汗渍会残留在衣物上,被汗浸湿的衣物容易发霉,如果和其他待洗衣物混放,污染范围就会扩大,而且积累大批衣物一起洗,不易让洗衣液充分接触,难以洗净。

  其次是洗净效果问题,洗衣机是靠搅动或者摔打实现高效洗涤的,当洗衣机在满缸的情况下工作,由于衣物太多,导致缸内空间被大幅压缩,衣物搅动和拍打的幅度都会大幅下降,这样对于一些顽固污渍的清洗效果就会打折扣。

  最后是洗衣机的寿命问题,当洗衣机经常使用满缸工作时,洗衣机电机、皮带、弹簧等部件都会以最大负载工作,随着机内零件的老化,满负载工作更容易导致洗衣机零部件损坏,发生故障。

  此外,满缸状态下衣物更容易堆积和缠绕,在这种状态下高速脱水,很容易造成衣物纤维被高速离心力扯坏的情况,同时脱水效果也会下降。

  建议:洗涤的衣物量最多占洗衣机内筒容积的70%左右。衣物最好3-7天洗一次,不要放置过久。

  洗衣粉洗衣液要多放 去污效果更好

  很多人以为洗衣粉或洗衣液放得越多,衣服就洗得越干净,其实这是一种错误的观念。我们初中都学习过水的饱和现象,而洗衣液在水中的溶解能力也是非常有限的,当水中的洗涤剂分量达到饱和时,多余的洗涤剂就不会增加清洁能力了。

  所以,多放洗衣液并不会增加清洁能力,反而会成为漂洗的负担,要高效、节省地使用洗涤剂,必须根据洗衣时的用水量,采用适当的分量。

  建议:应先根据洗衣液说明书添加一半的量,若泡沫较少,再逐渐添加。滚筒洗衣机按照洗衣机洗衣液盒提示的量添加即可。

  洗衣机不需要定期清洗 因为内筒看起来很干净

  洗衣机作为一台长期和水接触的家电,时间长了势必会滋生各种细菌。但这种现象并没有得到用户的重视,很多用户表示目前洗衣机用了很多年,内筒看起来还是非常干净,所以根本不需要手动去清洗洗衣机。

  其实,洗衣机分为内筒和外筒。其中的内筒就是我们正常打开洗衣机舱门就能看到,直接与衣物接触的部分,内筒上分布有大量孔洞,用于洗衣机的甩干和排水。外筒则完全使用密封结构,笼罩在内桶外侧,起到容器的作用,保证洗衣桶中的水不会进入洗衣机的结构中,不过不将洗衣机拆开是完全看不到洗衣机外筒的,所以很多人完全不知道洗衣机还有个外筒结构。

  洗衣机用久了内筒其实非常脏

  正是因为这样的结构导致,内筒的外壁和外筒的内壁之间会形成一个封闭的卫生死角。当洗衣机永久之后,洗衣机积攒的洗涤剂、衣物纤维、毛絮等脏东西会附着在这个死角内,加上密封结构长期潮湿,就非常容易滋生细菌。

  建议:每3个月用专用清洗剂清洁一次洗衣机,必要时可请专业清洗人员上门拆机清洗,或者购买免污式洗衣机有效解决桶内壁的洁净度的问题。(来源:中关村在线)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:厨电怎么选?市场数据做参考!海尔智家厨电9月增28.47%
下一篇:潜艇级净化是什么体验?美的冰箱19分钟解决异味
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.