首页 资讯 天津 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 汽车频道 > 保养 > 正文

前挡风玻璃是否防紫外线 原来贴膜是个鸡肋

2021-12-17 17:13:04    来源:    作者:
 
  关于前挡风玻璃到底需不需要贴膜的问题一直争论不休,各方都有各自的道理,至今没有个了断。那么,今天这篇文章的目的就是想把这件事说清楚,前挡玻璃需不需要贴膜相信各位自己心里也就有数了。

  其实,开了这么多年车,大家也都发现了,给前挡风玻璃贴膜的还是属于少数的,但是,他们却认为给前挡风玻璃贴膜还是很有必要的。原因如下:

  一、能隔热、隔离紫外线

  他们认为汽车膜能有效的隔热,从而降低车内的热量,不但人会感到舒适,必要时开空调也会降低空调的负担,还能省油。另外,车膜还能阻挡一部分紫外线,以减少其对人体的伤害。

  二、前挡风破碎之后玻璃不飞溅

  如果出现交通事故导致前挡风破碎,有车膜的存在,可以防止玻璃碎片飞溅减少对人造成的伤害。

  认为贴膜有必要的主要就是基于以上两点原因,但是他们却忽略了一个问题,现在很多车型的前挡玻璃本身就是隔热和防紫外线的。而且也仅仅是前挡玻璃,两侧的玻璃和后挡玻璃基本上没有这个功能。如果不信的话,你可以拿个验钞灯试试,看看是不是真的防紫外线。拿100块大洋,隔着车玻璃照射,看能否照出那个隐形的100,如果能照出来,就说明车玻璃不防紫外线,反之,就防紫外线。

  另外,前挡玻璃中间有一层夹胶层,这就是用来防爆的。原来,在前挡玻璃设计之初,设计师早把玻璃碎片飞溅的情况想到了,所以,你的担心只不过是多余的。根据国家标准,汽车前挡玻璃透光率不得低于70%。普通汽车前挡玻璃自身透光率为75%上下,因此前挡贴膜必须达到最低90%的透光率,才可能使前挡贴膜后的透光率依然超过70%,才能符合国家规定。

  但是,目前市场上的前挡膜透光率极少有能够达到90%的,即便达到,由于贴膜时膜和玻璃之间无法做到真空无隙,加上膜背胶的痕迹,这样就很难保证能完全控制好透光率了,弄不好还会影响行车视线造成安全隐患。

  最后,再给大家做一下科普,事实上不是车膜颜色越深隔热效果越好。

  有的车主认为膜颜色越深隔热性能越好,实际上,膜的隔热性能取决于红外线阻挡率和透光率两个参数,因为太阳光中的热能来自可见光和红外线。所以对于红外线阻挡率相同的薄膜来说,自然是颜色越深越隔热。但薄膜的红外线阻挡能力,则跟颜色没有关系,而是取决于金属或氧化物喷溅层的反射效果。当前薄膜中最出色的反射技术,一种是氧化铟银溅射层,另一种是氧化铟锌涂层,两者都能达到90%以上的红外线阻挡率。(来源:腾讯)
 
 
编辑:bj001
 
上一篇:汽车到底需不需要做底盘装甲?
下一篇:这些不良开车习惯你中枪了吗 汽车养护小课堂
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
港城大道北环铁路桥段已实现通车
港城大道北环铁路桥段
天津市河东区打通断头路 出行更便捷
天津市河东区打通断头
全国第十届残运会暨第七届特奥会滨海新区火炬传递成功举行
全国第十届残运会暨第
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.